【ギフト可】幌加内産玄そば使用 霧立そば 3人前~

過酷な大自然の豊かな恵みを受けて、たくましく育った幌加内そば。 さわやかな大自然の甘みと、ほんのり優しい風味が特徴の幌加内そばは、作付面積、生産量だけでなく、味や風味でも日本一のそばと言っても決して過言ではないように思います。 老若男女を問わずに今、全国の注目を集める人気のそばです。

通常価格:¥1,350
販売価格:¥1,458

手打ちそば処 霧立亭

北海道雨竜郡幌加内町字添牛内

通販お問い合わせ  
03-4355-1111

〜メッセージ〜
 本年度から蕎麦の品種をキタワセから幌加内町の新品種 『ホロミノリ』 を石臼挽きにしたそば粉を使用いたしております。
 商品はまだまだ少ないですが、今後もおいしいそばをご家庭でお召し上がりいただけるよう、商品開発やこだわりの食材をご提供できればと思っております。








詳細説明
日本一のそばの里幌加内産玄そばを使用した二・八の手打ちそばです。
幌加内町産の玄そばの中でも、厳選されたものを当店の石臼にて時間を掛け、丹念に自家製粉をした蕎麦粉を使用しております。

こちらの商品は、冷蔵便にて配送させて頂きます。

夏は朝夕涼しく、日差し豊かな大陸的気候と風土。
冬は寒暖の差が激しく、豪雪地域の幌加内町。
 
そんな過酷な大自然の豊かな恵みを受けて、たくましく育った幌加内そば。
さわやかな大自然の甘みと、ほんのり優しい風味が特徴の幌加内そばは、作付面積、生産量だけでなく、味や風味でも日本一のそばと言っても決して過言ではないように思います。

老若男女を問わずに今、全国の注目を集める人気のそばです。

手打ちそばは、無添加、無香料です。
また、真空包装にてお届けしておりますので、鮮度や風味が落ちる
心配もありませんし、衛生面も問題ありません。安心してお召し上がりいただけます。

 
内容
幌加内産玄そばを使用した二・八の手打ちそばです。

内容量:手打ちそば 150g×3
原材料名:そば粉(幌加内産玄そば使用)、小麦粉

 




 
霧立そばのみ 3人前
 盛り付けイメージ
霧立そばのみ 3人前
パッケージイメージ
 




タイトル画像
「理想のソバ・ほろみのり」 幌加内で生まれた新品種・収量1.3倍、品質も安定、品のある味
幌加内町では平成9年度からそばの安定生産を目指してそばの品種改良に取り組み、同時登熟性を持つ多収性品種の育成を試みました。

農 水省によれば人口2000人ほどの小さな自治体が農産物の品種改良に成功して登録するのは全国的にも珍しいとのことです。そんな中この幌加内で独自に開発 された新品種は、町の名前を一部取り「ほろみのり」と名づけられ2001年の品種登録申請により農水省より種苗法に基づく品種登録を受けました。

従来種である「キタワセソバ」などは同じ時期に種をまいても開花期や収穫期にばらつきが出て、成熟が早い株は収穫前に実の脱粒が始まってしまいます。

「ほろみのり」は収穫までの期間が70日〜100日と従来種より20日ほど短く、収穫期もはぼ同時に迎えることができます。
このため脱粒が少なく、収量が1.3倍に増えたほか、品質のむらが少なくなります。また、食味は素朴な味のキタワセと比べ甘味があり、癖がなく上品な味と注目されています。

ソバに詳しい俣野敏子信州大名誉教授(農業生態学)からは「栽培する上では理想に近いソバで、開発できたのは画期的だ。有限伸育性の品種はロシアなど世界各国で研究されており、今後はこうしたソバが主流になるだろう」と評価されています。

(2002年(平成14年)1月7日(月曜日)北海道新聞夕刊より引用。)

 
 
当店のそば粉は『ほろみのり』
幌加内町で誕生した新品種ホロミノリは、もともと風味や甘みがキタワセよりも強く、生産の段階でも倒伏しないなどの特徴のある品種で、蕎麦屋の側からすると、とても魅力のある品種です。 

しかし、全体的な実の大きさが比較的小さく、キタワセと比べるとそば粉に出来る量が少なくなってしまいます。
また、実が小さいことで、どうしても蕎麦の甘皮部分が多くなってしまい、渋みが出てしまいがちで、製粉業者の皆様の技術でホロミノリの良いところを引き出すことは可能ですが、やはり手間隙がかかることもあり、高価なそば粉になっていました。

平成20年度から私は隣家のそば生産農家の方と、未熟者ながら霧立そば製粉という製粉所をしていることもあって、磨き、選別、脱皮、製粉、蕎麦打ちなどの工程をしておりまして、なんとか当店もほろみのりを使用したそば粉で、お客様にご提供できないかとは考えておりました。  

ほろみのりの限定販売はしておりましたが、通年提供は上記のような事柄で出来ないでおりました。

 しかし、近年は農協職員の皆さんやそば生産農家の皆さん、農業技術センター、役場の職員の方々などの蕎麦の生産に携わる皆様の日々の努力のおかげで、非 常に良質のホロミノリが収穫されてきていると感じており、特に今年度の玄そばは良質なものであるとの判断をしましたので、H20年度からは、当店でもご提 供する手打ち蕎麦をホロミノリに切り替えることとなりました。

全国に名の知れた『幌加内そば』ですが、偽装の心配も無く、安心安全な本物を味わえるのは幌加内のおそば屋さんだと思います。

蕎営研の各店でも提供方法はさまざまですが、『ほろみのり』の提供をしておりますので、ぜひともお試しいただければと思います。